Организация питания

Организация питания в ДОУ

ПИТАНИЕ — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактивности, профилактика заболеваемости. Поэтому именно качеству и организации питания уделяется повышенное внимание. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим МБДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:

• завтрак;
• второй завтрак;
• обед;
• полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар(5 разряд). Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и моечной. Помещение пищеблока имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Участие в Программе по здоровому питанию:

В октябре — ноябре 2020г. 14 сотрудников детского сада и 54 родителя приняли участие в обучающей просветительской программе для дошкольников «Основы здорового питания».

Программа разработана в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе роста и развития ребенка, особенностях организации питания детей, находящихся на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ «Новониколаевский детский сад №13» осуществляется на основании документов:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВЩИКЕ

Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, завхоз и повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные документы МБДОУ

  1. Постановление об утверждении единого размера оплаты за д/с …. № 568.
  2. Постановление о стоимости питания на одного ребёнка …№ 569.
  3. Постановление о родительской плате №722.
  4. Приказ о создании комиссии внутреннего контроля для проведения мониторинга организации питания.
  5. Приказ о создании бракеражной комиссии
  6. Приказ об организации питания воспитанников в д/с.
  7. Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников в д/с.
  8. Положение об организации питания воспитанников в д/с.
  9. Приказ об утверждении Положения о родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников.
  10. Положение о родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников.
  11. Приказ о предоставлении льгот родителям за содержание ребенка в д/с.
  12. График кварцевания пищеблока.
  13. Журнал наблюдений за весом и ростом ребенка на март – май 2021 года
  14. Анкета для родителей детей с избыточным весом или ожирением
  15. Анкета для родителей (заполняется вместе с детьми).см Методические рекомендации Родительский контроль…
  16. Лекция культуры здорово питания.
  17. Таблица нормы веса.
  18. Информация для родителей «Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей».
  19. Лекция для воспитателей
  20. Режим дня.
  21. Меню.